TESTACOS+

Interreg POCTEFA



TESTACOS+


Contexte

TESTACOS+ est un projet innovant visant à renforcer la sécurité alimentaire dans la production de fromages affinés dans la région transfrontalière de l'Espagne et de la France. Nous nous concentrons sur le transfert et l'adaptation des technologies pour contrôler les risques liés aux micro-organismes résistants aux antibiotiques et producteurs d'histamine.

TESTACOS+ analysera la présence d'amines biogènes, d'antibiotiques et de micro-organismes résistants aux antibiotiques dans plus de 1 000 échantillons de fromages affinés produits et commercialisés dans la zone transfrontalière Espagne-France.




Objectif du projet

TESTACOS+ vise à améliorer la sécurité alimentaire et la compétitivité du secteur fromager grâce à la recherche et à l'innovation.
 

Les principaux objectifs sont :

  • Renforcement des capacités : Améliorer les capacités de recherche et d'innovation dans la chaîne de valeur du fromage.
  • Adoption de technologies : Mettre en œuvre des technologies avancées pour la sécurité alimentaire.
  • Collaboration : Créer un réseau interrégional d'excellence agroalimentaire.
  • Durabilité : Promouvoir des méthodes durables de contrôle, de nettoyage et de désinfection.





 

Durée :

  • 36 mois
  • Début : 01/04/2024
  • Fin : 31/03/2027



Budget :

  • Financement du FEDER :   1 188 632,41 €
  • Budget TOTAL : 1 828 665,24 €



Responsable du projet (UPVD) :



Consortium :

Chef de file :





 

Interreg POCTEFA

Le projet EFA042/01 TESTACOS+ est cofinancé à 65% par l'Union européenne à travers le programme Interreg VI-A Espagne-France-Andorre (POCTEFA 2021-2027). L'objectif du POCTEFA est de renforcer l'intégration économique et sociale de la zone frontalière Espagne-France-Andorre.



 


Mise à jour le 15 octobre 2024
https://bae-pro.univ-perp.fr/projets/testacos-plus