TESTACOS+
Contexte
TESTACOS+ est un projet innovant visant à renforcer la sécurité alimentaire dans la production de fromages affinés dans la région transfrontalière de l'Espagne et de la France. Nous nous concentrons sur le transfert et l'adaptation des technologies pour contrôler les risques liés aux micro-organismes résistants aux antibiotiques et producteurs d'histamine.TESTACOS+ analysera la présence d'amines biogènes, d'antibiotiques et de micro-organismes résistants aux antibiotiques dans plus de 1 000 échantillons de fromages affinés produits et commercialisés dans la zone transfrontalière Espagne-France.
Objectif du projet
TESTACOS+ vise à améliorer la sécurité alimentaire et la compétitivité du secteur fromager grâce à la recherche et à l'innovation.Les principaux objectifs sont :
- Renforcement des capacités : Améliorer les capacités de recherche et d'innovation dans la chaîne de valeur du fromage.
- Adoption de technologies : Mettre en œuvre des technologies avancées pour la sécurité alimentaire.
- Collaboration : Créer un réseau interrégional d'excellence agroalimentaire.
- Durabilité : Promouvoir des méthodes durables de contrôle, de nettoyage et de désinfection.
Durée :
- 36 mois
- Début : 01/04/2024
- Fin : 31/03/2027
Budget :
- Financement du FEDER : 1 188 632,41 €
- Budget TOTAL : 1 828 665,24 €
Responsable du projet (UPVD) :
- Georges ISTAMBOULIÉ, georges.istamboulie@univ-perp.fr
Consortium :
Chef de file :Interreg POCTEFA
Le projet EFA042/01 TESTACOS+ est cofinancé à 65% par l'Union européenne à travers le programme Interreg VI-A Espagne-France-Andorre (POCTEFA 2021-2027). L'objectif du POCTEFA est de renforcer l'intégration économique et sociale de la zone frontalière Espagne-France-Andorre.
Mise à jour le 15 octobre 2024